|Отдел |Структура | Контакты | Сайт СГЮА

 

 

 

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ)

2012 год

  1. Наименование темы проекта: «Разработка методики изучения личности неизвестного преступника»
    Регистрационный номер: 12-06-31039
    Характер исследований: фундаментальное исследование
    Руководитель: кандидат юридических наук, доцент Малыхина Наталья Ивановна
    Цели проекта: проект направлен на исследование теоретических и практических проблем изучения личности неизвестного преступника и выработку практических рекомендаций по её использованию в деятельности правоохранительных органов.
    Полученные научные результаты: обоснованы актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость методики построения криминалистического портрета неизвестного преступника, разработаны основы технологии построения данного портрета (модели); выработаны теоретические положения механизма отражения индивидуальных особенностей преступника в окружающей действительности; исследованы и выявлены типичные корреляционные взаимосвязи личностнрых особенностей преступника с выбором способа совершения преступления, предмета преступного посягательства, потерпевших и т.д. (с примерами по различным категориям уголовных дел).

2015 год

  1. Наименование темы проекта: «Анализ скалярных полей динамических систем на основе кинематических конструкций У. Гамильтона и Д.К. Максвелла и скрытых параметров»
    Регистрационный номер: 15-08-00181
    Характер исследований: фундаментальное исследование
    Руководитель: доктор технических наук, профессор Подчукаев Владимир Анатольевич
    Цели проекта: Всякое векторное поле динамической системы в пространстве состояний порождает скалярное поле в фазовом пространстве, имеющем на единицу меньшую размерность по сравнению с пространством состояний и не содержащем оси времени. Этим скалярным полем в фазовом пространстве является гиперсфера со смещённым центром. Единственным случаем, когда эта гиперсфера имеет несмещённый центр, является случай свободного движения динамической системы при условии, что функциональная матрица Якоби векторного поля является кососимметрической. Во всех остальных случаях скалярное поле представляет собой гиперсферу со смещённым центром. У этой гиперсферы есть особенности, названные выколотыми точками, в которых принадлежности изображающей точки решения этой гиперсфере нет. В рамках парадигмы Андронова-Понтрягина указанный выше результат вектором развития науки делает ситуацию, когда дифференциальные уравнения, описывающие динамические системы, не обязательно решать, поскольку сама гиперсфера и её смещённый центр в фазовом пространстве записаны на языке решений уравнений движения в пространстве состояний. Такая ситуация естественным образом укладывается в парадигму, родившуюся в известном «споре Д’Аламбера и Л. Эйлера о струне», а именно: «Забудем об исходном уравнении и будем считать, что явление описывается найденным общим решением, а не уравнением». Проект преследует целью доказать это. Сформулированный выше фундаментальный закон искривления фазового пространства такие понятия классической механики как трансляционное движение центра масс и спинорное движение вокруг центра масс дополняет двумя новыми классами движений в фазовом пространстве: 1) спинорным движением «по поверхности гиперсферы» и 2) трансляционным движением «центра смещения гиперсферы». Кинематические инструменты исследования фазовых траекторий хорошо известны. К ним относятся такие кинематические конструкции У. Гамильтона, как дивергенция и ротор, а также градиент Д.К. Максвелла. Поэтому задачей фундаментального исследования является использование этих конструкций в анализе новых классов движений в фазовом пространстве, указанных выше. Помимо этих кинематических конструкций в задачу анализа скалярных полей входит исследование такого скрытого параметра систем с сосредоточенными параметрами, как скрытая масса (по умолчанию занимающая нулевой объём), которая может быть как постоянной, так и переменной.
    Полученные результаты: Получено математическое доказательство квантованности скалярного поля динамической системы в виде гиперсферы со смещенным центром. Доказано, что указанное скалярное поле квантовано выколотыми точками вектора центра смещения, которые взаимно однозначно соответствуют особым точкам векторного поля, представляя собой точки, предшествующие скачкообразному переходу (квантовому скачку) изображающей точки соответствующей компоненты вектора центра смещения на другую ветвь равнобочной гиперболы. Получен квантовый аналог теоремы Пифагора для прямоугольного треугольника. Для символьной записи скалярного поля в виде центральной гиперсферы переменного радиуса доказан квантовый аналог теоремы Пифагора для прямоугольного треугольника, в котором вектор начальных состояний и вектор центра смещения играют роль катетов, а сумма вектора состояний и вектора центра смещения является гипотенузой. Получено математическое обоснование гипотезы А. Эйнштейна о геометрическом характере искривления пространства возможных состояний, а не под действием гравитации. Постоянная кривизна гиперсферы в совокупности с переменной кривизной равнобочной гиперболы доказывают хорошо известную гипотезу А. Эйнштейна о том, что искривление пространства возможных состояний порождено не гравитаций, а является геометрическим свойством скалярного поля, что проиллюстрировано на примере свободного движения тела-точки. Дана математическая трактовка неквантованных скалярных полей как обычной дихотомии О. Перрона, а квантованных скалярных полей – как экспоненциальной дихотомии О. Перрона. Символьная запись скалярных полей в виде гиперсфер позволяет в качестве свойств этих полей в зависимости от значений их градиентов назвать обычную дихотомию О. Перрона (в случае кососимметричности векторно-матричного представления свободного движения) и экспоненциальную дихотомию О. Перрона (в общем случае). Получено математическое доказательство гипотезы Лебедева-Блэкетта о самонамагничивании при движении абсолютно твѐрдого тела. На примере движения абсолютно твердого тела с использованием скрытого параметра в виде силы Лоренца, связывающей угловые скорости с магнитной индукцией, предложена процедура наделения скалярного поля свойствами электромагнитного поля и доказан эффект намагничивания в виде дипольного магнитного поля при движении абсолютно твердого тела.

  2. Наименование темы проекта: «Разработка методологии регулирования дисбаланса экономико-правовой системы с учетом экономической безопасности регионов на основе использования эволюционно-генетического подхода»
    Регистрационный номер: 15-36-50216
    Характер исследований: фундаментальное исследование
    Руководитель: кандидат юридических наук, доцент Белоусов Сергей Александрович
    Цели проекта: Проект направлен на определение эволюционно-генетических закономерностей возникновения дисбаланса экономико-правовой системы и разработку методов, направленных на сбалансированность функционирования региональной системы и практических предложений, позволяющих повысить уровень экономической безопасности субъектов РФ. Масштабность поставленной цели обусловлена необходимостью минимизации угроз экономической безопасности путём повышения сбалансированности экономико-правовых систем на региональном уровне и возможностью применения полученных результатов при формировании нормативно-правовых актов и региональных целевых программ социально-экономического развития и перехода на новый технологический уклад.
    Полученные результаты: Выявлены эволюционно-генетические закономерности возникновения дисбаланса экономико-правовых систем, на основании которых определены направления повышения экономической безопасности регионов. Разработана методология регулирования дисбаланса экономико-правовой системы на основе использования эволюционно-генетического подхода как естественнонаучного метода исследования. Предложен комплекс инструментов воздействия на социально-экономические, демографические и экономико-географические процессы на уровне субъектов Российской Федерации.

2016 год

  1. Наименование темы проекта: «Анализ скалярных полей динамических систем на основе кинематических конструкций У. Гамильтона и Д.К. Максвелла и скрытых параметров»
    Регистрационный номер: 15-08-00181
    Характер исследований: фундаментальное исследование
    Руководитель: доктор технических наук, профессор Подчукаев Владимир Анатольевич
    Цели проекта: Совместный анализ векторных и скалярных полей динамических систем с помощью кинематических конструкций У. Гамильтона и Д.К. Максвелла, выполняемый с использованием формализма пространства состояний и фазового пространства, показывает, что имеющихся измерений в этих пространствах недостаточно для воссоздания полной картины движения. Описание движения центра смещения в плоскостях, образованных соответствующей проекцией вектора центра смещения гиперсферы и соответствующей ей проекцией вектора состояний, требует введения дополнительного пространства к указанным выше пространствам, осями которого являются взаимно ортогональные оси вектора центра смещения, являющиеся функциями пространственных переменных, в роли которых выступают оси фазового пространства. Проект преследует цель обосновать введение такого пространства и исследовать его свойства с учѐтом того, что вводимое пространство должно быть квантовано выколотыми точками центра смещения, означающими скачкообразный переход на другую ветвь равнобочной гиперболы соответствующей компоненты вектора центра смещения. Сказанное означает введение в дополнение к известным в теории автоматического управления квантованию по времени и по уровню квантования движения выколотыми точками с помощью квантов движения (или неделимых порций движения), определяемых как интервал знакопостоянства знакопеременной компоненты ротора векторного поля между двумя выколотыми точками.
    Ожидаемые результаты: В дополнение к известным формализмам пространства состояний и фазового пространства разработка квантового механизма движения центра смещения скалярных полей динамических систем в дополнительном пространстве (n+1)- измерения.